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FB14: Produktionskosten der Milch nach Bestandesgröße und Bewirtschaftungserschwernis

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Maria Asamer

Die Tatsache, daß in größeren Beständen normalerweise durch bessere Ausnutzung der Maschinen und Gebäude kostengünstiger als in kleinen, in Bergbauernbetrieben durch vermehrten Hand- und Maschinenarbeitsaufwand kostenungünstiger als im Tal produziert werden kann, ist allgemein bekannt.
Zweck dieser Arbeit ist es nun, die Auswirkungen struktureller Merkmale milchviehhaltender Betriebe, eben die Größe des Betriebszweiges "Milchviehhaltung" und die Bewirtschaftungserschwernis, auf Höhe und Struktur der Gestehungskosten pro kg Milch in diesen Betrieben in Zahlen zu messen. Das Ausmaß des Betriebszweiges Milchviehhaltung wird an der Größe des Kuhbestandes gemessen, als Maß für die Bewirtschaftungserschwernis wurde die Bergbauern-Zonierung des Bundes verwendet.

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